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韭菜烧饼如同一朵巨大的怒放的向日葵,金黄、璀璨,散发着浓郁的香味

靖江日记2019-09-09 09:08:12


韭菜烧饼是我们这里一种常见的面点,也是一种土生土长的美食。说它土,实在不为过,食材简单方便。带上镰刀,去田里割上一垄韭菜,拣净切碎,弄点面粉,油锅里煎熟即可。

校门口的煎饼摊上,菜场门口的点心店里,韭菜烧饼销路总是很好的。当然,各有各的做法。厚的,薄的,大的,小的,全凭主人的爱好和手上感觉。韭菜本来就是纯鲜的菜。现在条件好了,会放些虾,更是鲜上加鲜。



放学回家的孩童,最是熬不住油锅上饼的香味,一个劲地喊着“饿死了!”接孩子的多半是爷爷奶奶外公外婆,更是熬不住心肝宝贝的“饥饿”。买上一个,一路欢天喜地地吃着一路嗯嗯啊啊地聊着。下班回家的家庭主妇,一般都会买上几个。一碗粯子粥,就点韭菜烧饼,品尝着这小日子里的香喷喷滑爽爽。



我的外婆一字不识,却极其聪慧玲珑。会打麻将会算账,韭菜烧饼做的更是一绝。小时候,每到放暑假,我总会去外婆家住上一段时间。外婆会变着法儿,将田里的蔬菜,窠里的鸡蛋,河里的小鱼小虾,做成各种各样的美食。少不了的,一定会有韭菜烧饼。

外婆的韭菜烧饼是很讲究的。韭菜,一定会挑田里最嫩最新鲜的一垄。一根根拣,掐掉黄叶,老叶。洗净后,放在筛子里,阴凉处晾干。切韭菜,外婆也是与众不同,从叶子处往根部切,左一刀右一刀。粗细均匀,如碧绿的碎玉一般,赏心悦目。加水醒好的面粉,揪出一个个面团。揉开,放进拌好的韭菜馅,再包好。


炎热的夏天,灶边如同一个巨大的火炉,呼呼的热气将我的脸烤得通红火辣。我一边扇着蒲扇,一边不停地往里面添稻草或者麦秆。滚热的油锅,冒着轻烟。外婆将包着韭菜馅的面粉团放进油锅,迅速地轻快地转着按开。拳头大的面粉团,在外婆灵巧的手里,听话地铺展开来,越来越大,越来越薄。在盛夏的酷热里,在外婆额头沁出的汗水里,大铁锅里的韭菜烧饼如同一朵巨大的怒放的向日葵,金黄、璀璨,散发着浓郁的香味。这时,我会迅速将手里的蒲扇洗净擦干。外婆飞快地铲出做好的韭菜烧饼,放在等候已久的蒲扇上。

外婆的韭菜烧饼的绝妙之处就在于它的薄。说薄如蝉翼有点过分,说薄如绢纱一定是当之无愧的。韭菜的绿,鸡蛋的金,清晰分明。因为薄,就无比的脆。我像只馋嘴的狗,不顾刚出锅的滚烫,就着蒲扇的边缘,咬上一口,外脆内软,鲜香爽嫩。



如今,外婆已90有三了。多年前摔了一跤,腿脚已不大利索。所幸,身体依然硬朗,还能在麻将桌边看掐头,偶尔也会摸上两把。只是,韭菜烧饼已有很多年不再做了。家族里,会做韭菜烧饼的不少,能做出外婆水准的,还无人胜出。那需要日久的磨炼和出色的天赋。

朋友波,和外婆一样瘦小伶俐,虽然与我同龄,却像姐姐一般的照应着我,常常会炖些银耳汤,做些馄饨馅给我。还有,韭菜烧饼、苋菜烧饼,红红绿绿,让我这懒人饱了眼福也饱了口福。

圆圆的饼,装在圆圆的盘里,保鲜袋兜着,送到楼下,我只需油锅里稍微走一下就行。

我托着比蒲扇小些的圆盘,慢慢地往楼上走着。我好像已经咀嚼到一种香气,一种很香很香,很熟悉亦很久远的香气,于岁月深处,潺潺,潺潺.....


夏至食单


黄瓜存肉         昂公烧河鲜

地三鲜             脆炸藕夹

戳豆腐             大烧饼

酱豆                 玉米


                       喜洋洋大酒店拟撰,并提供图片

 

精致靖江,节气美食。夏至食单之七

夏至食单之一:夏至:结在南瓜藤蔓上的地球

夏至食单之二:从黄瓜存肉可以看出靖江人的个性实在

夏至食单之三:七八条昂公,盛了满满一大盆!

                         现在鲹鱼拽了

夏至食单之四:碧绿的毛豆子,让一盘拌茄子有了生机勃勃的色彩

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